Алхимия улыбки

Те из нас, кому доводилось замечать, как может поднять настроение смех, могли также заметить, насколько заразительной бывает искренняя улыбка друга или даже незнакомца. Такая улыбка заряжает нас энергией и открывает нам новые жизненные перспективы. Однако о связи улыбки с процессом исцеления написано очень мало.

Внутренняя улыбка

Если учесть, что благое действие улыбки знакомо практически каждому, кажется удивительным, что люди в наши дни так редко улыбаются и что мало кому приходит в голову улыбаться намеренно. Способность улыбки влиять на нашу жизненную энергию даосские мастера осознали еще тысячи лет назад. В результате они создали практику, которую Мантэк Чиа называет Внутренней улыбкой.

Практикуя Внутреннюю улыбку, мы учимся улыбаться своим внутренним органам, тканям и железам. Мантэк Чиа пишет: «Даосские мудрецы говорят, что в момент улыбки внутренние органы выделяют похожий на мед секрет, питающий организм. Когда вы разгневаны, испытываете страх или находитесь под действием стресса, они выделяют токсичный секрет, блокирующий энергетические каналы и оседающий во внутренних органах, что вызывает потерю аппетита, расстройство желудка, повышение кровяного давления, ускорение сердечного ритма, бессонницу и негативные эмоции. Улыбка, направленная во внутренние органы, заставляет их расширяться; они размягчаются, увлажняются и, следовательно, их работа становится более эффективной». Внутренняя улыбка используется во множестве даосских медитаций и практик, включая тайцзи. Аналоги Внутренней улыбки встречаются в буддийской литературе и на изображениях Будды. Такова же многозначительная, исполненная глубокой осознанности улыбка Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Намеренная улыбка улучшает эмоциональное состояние

Чтобы убедиться в том, что улыбка, намеренно «надетая» на лицо, может помочь улучшить эмоциональное состояние, не нужны ни долгие наблюдения, ни выдающиеся умственные способности. По словам Моше Фельденкрайза: «Эмоции связаны с возбуждением, передающимся от вегетативной, или автономной, нервной системы, мышц, внутренних органов и так далее. Приток подобного рода импульсов в высшие центры центральной нервной системы переживается как эмоция». Другими словами, осознанно меняя состояние мимических мышц, мы фактически меняем и собственные эмоции.

Конечно, вы можете возразить, - дескать, есть разница между спонтанной и намеренной улыбкой. Однако научные исследования показывают, что намеренная улыбка оказывает практически такое же влияние на активность мозга, что и спонтанная. Авторы одного из таких исследований сделали вывод: «Человек может сделать выбор в пользу физиологических изменений, которыми сопровождается переживание эмоции, - просто изменив выражение лица».

Воображаемые образы и регуляция внутренних органов

С точки зрения даосизма, представляя себе приятные образы, вызывающие улыбку, или даже «надевая» улыбку независимо от настроения, мы быстро получаем нужный нам результат. Улыбка расслабляет лицо, что в свою очередь способствует расслаблению тела, и успокаивает чувства. Такое расслабление улучшает циркуляцию крови и энергии, улучшает деятельность мозга и нервной системы, а также саморегуляцию внутренних органов, тем самым способствуя исцелению.

© 2008 Все права защищены youreyes.ru