Целостность и переобучение восприятия

На протяжении долгих лет мы приобретали вредные дыхательные привычки, тесно связанные с нашей невнимательностью, подавляемыми страхами и иллюзорными представлениями о собственной личности.

Их исправление - не вопрос использования верной техники и не вопрос похода к физиотерапевту или работающим с телом специалистам, как мы обратились бы к автомеханику, чтобы он починил неисправный карбюратор или глушитель нашего автомобиля. Это вопрос переобучения собственного восприятия.

У слова исцеление тот же корень, что и у слова целостность. Как говорил Гурджиев, чтобы обрести целостность, необходимо прежде всего осознать, что у меня ее нет, - ощутить внутренний дисбаланс и принять как данность свои иллюзии, противоречия и отсутствие осознанного самоощущения. То же можно сказать и о самоисцелении. Оно начинается с осознания и принятия своей психосоматической структуры такой, какова она есть, и понимания, каким образом наши мысли, эмоции, ощущения влияют на физиологические процессы в организме и психику.

Однако такое осознание, принятие и понимание - отнюдь не то, чего мы в состоянии добиться намеренно. Все это приходит, когда нам удается раскрыть в себе некое измерение внутреннего покоя и ясности, которое можно уподобить чистой, незамутненной линзе, сквозь которую мы можем смотреть на себя без порицания и критики, не подвергая свои действия анализу. Такая внутренняя ясность, называемая Гурджиевым «присутствием», является одновременно и необходимым условием, и следствием работы с ощущениями и дыханием.

© 2008 Все права защищены youreyes.ru