Что такое полное дыхание?

Лао-цзы говорил: «Тридцать спиц в колесе сходятся к втулке, середина которой пуста, и благодаря этому можно пользоваться колесом. Когда формуют глину, изготавливая из нее сосуд, делают так, чтобы в середине было пусто, и благодаря этому можно пользоваться сосудом. Когда строят жилье, проделывают окна и двери, оставляя середину пустой, и благодаря этому можно пользоваться жилищем. И потому наполнение - это то, что приносит доход, а опустошение - то, что приносит пользу».

Ощутить целительную силу естественного дыхания - значит ощутить свое внутреннее пространство. Движение дыхания может осуществляться не только вверх-вниз, помогая нам лучше ощутить свое вертикальное положение, но и наружу-вовнутрь, тем самым расширяя и соединяя наше внутреннее пространство с пространством внешнего мира.

Восприятие внешнего пространства позволяет различать объекты и процессы внешнего мира и входить в соприкосновение с ними. Восприятие внутреннего пространства - «комнат» тела и души - позволяет различать функции и энергии организма, а также удерживать их в состоянии динамичной гармонии.

Чжуан-цзы сказал: «Все одушевленные существа живут благодаря дыханию, и если дыхание у них затруднено - то не вина Неба. Отверстия, созданные Небом, не закрываются ни днем, ни ночью, и только сами люди закупоривают их. В утробе главное - пустота, а для сердца главное - небесное странствие. Если в доме тесно, свекровь и сноха вечно ссорятся. Если сердце не может отдаться небесному странствию, органы чувств ущемляют друг друга».

С точки зрения даосизма, чтобы функции и энергии организма пребывали в полной гармонии, следует ощущать, что «комнаты» тела - особенно живот, грудь и голова - просторные. Не ощущая своих органов и тканей, мы лишаем себя переживания своего внутреннего пространства, и это лежит в основе стрессов и многих болезней. Вот почему нас так тянет на природу, к океану, где можно насладиться не только великолепной панорамой бесконечного неба и земли, но и неисчерпаемой тишиной. Зрительные и слуховые впечатления, получаемые нами на берегу океана, способствуют раскрытию внутреннего пространства, однако потом мы возвращаемся домой и скоро благотворный эффект общения с природой пропадает.

Большое значение переживанию свободного пространства придают тибетские буддисты. Они считают, что такой опыт очень важен для здоровья: «Недостаток свободы на личностном или межличностном уровне порождает сумятицу, конфликты, общую напряженную обстановку в обществе. Когда же мы открываем новые пространственные перспективы, беспокойство и неудовлетворенность, происходящие от чувства несвободы, исчезают сами собой и мы доброжелательнее, чем прежде, относимся к себе и своему окружению».

© 2008 Все права защищены youreyes.ru