Качество дыхания

Качество вдоха и выдоха свидетельствует об отношении к жизни. Мы можем заметить, как продолжительность и комфортность вдоха отражает нашу готовность принять жизнь в этот самый момент и как продолжительность и комфортность выдоха отражает готовность довериться чему-либо помимо привычного представления о самом себе. Мы также можем заметить, что под воздействием страха или какой-либо другой сильной негативной эмоции дыхание затрудняется (мы напрягаем различные части тела, сокращая количество энергии, подпитывающей эту эмоцию), а под воздействием приятных переживаний, наоборот, становится глубже (таким образом мы получаем больше энергии, подпитывающей приятное переживание).

Беспокойство и гипервентиляция

Наблюдая за своим дыханием, человек может заметить, что даже в расслабленном состоянии он дышит чаще 12-14 раз в минуту (показатель, превышающий норму). Многие, сами того не зная, дышат учащенно и верхней частью грудной клетки. Такое учащенное поверхностное дыхание резко снижает уровень углекислого газа в крови, тем самым заставляя сужаться артерии и затрудняя поступление крови в различные части тела и головной мозг. Когда это происходит, какое бы количество воздуха мы ни вдыхали, мозг и тело будут испытывать недостаток кислорода.

В свою очередь недостаток кислорода оказывает возбуждающее действие на симпатическую нервную систему, вызывая раздражение, напряжение, беспокойство. При этом также ухудшается способность ясно мыслить, имеющиеся психологические проблемы усугубляются, а в запущенных случаях появляются навязчивые идеи и мысли.

Эмоциональная топография дыхания

По мере развития навыков осознанного самоощущения мы начинаем замечать связь дыхания с эмоциями и общим самочувствием. Например, мы можем обратить внимание на то, что гнев связан с поверхностными вдохами, энергичными выдохами и напряженностью тела, особенно шеи, челюсти, груди и рук. В свою очередь оказывается, что страх связан с учащенными, поверхностными, неравномерными вдохами и ощущением связанных в тугой узел внутренностей. Аналогично печаль или горе связаны с судорожным, поверхностным, прерывающимся дыханием и ощущением пустоты в животе. Нетерпение - с учащенным, отрывистым, нескоординированным дыханием, вдобавок мы чувствуем, как сердце чуть ли не выпрыгивает у нас из груди. Чувство вины и самоуничижение связаны с затрудненным дыханием, близким к состоянию удушья, и общей угнетенностью. Скука - с поверхностным, лишенным силы дыханием и слабостью телесных ощущений. И наоборот, любовь, сострадание и сочувствие связаны с глубоким, расслабленным дыханием, энергичностью и душевной открытостью.

Конечно, ваши наблюдения могут несколько отличаться от того, что описано выше в силу особенностей характерной лично для вас эмоциональной топографии дыхательного процесса.

© 2008 Все права защищены youreyes.ru