О взаимосвязи эмоций и автономной нервной системы

Благодаря осознанному самоощущению мы начинаем замечать связь между нашими эмоциями и автономной, или вегетативной, нервной системой, контролирующей железы внутренней секреции и гладкую мускулатуру внутренних органов. Эта система оказывает возбуждающее или угнетающее действие на деятельность организма.

Ощущая физиологические следствия страха, гнева, беспокойства, мы замечаем их связь с симпатическим отделом автономной нервной системы, которая активизирует организм и готовит его к атаке, обороне или бегству. В результате активизации симпатической системы учащается сердцебиение и дыхание, расширяются бронхи, сужаются сосуды, увеличивается артериальное давление и запасы гликогена печени преобразуются в глюкозу, необходимую для активных действий. Можно сказать, что симпатическая система «симпатизирует» сильным эмоциям, особенно страху и общему возбуждению.

Роль негативных эмоций

Судя по беспокойству, которое доставляют нам негативные эмоции, очевидно, что они играют в нашей жизни достаточно важную роль. Большая часть негативных эмоций - лишь сигналы, свидетельствующие о том, что что-то пошло не так и, значит, нужно что-то предпринять, чтобы решить проблему. Волнение студента по поводу предстоящего экзамена или тревога человека, которому предстоит отчитаться перед начальством о проделанной работе, могут стать хорошим стимулом, но лишь в том случае, если подобные переживания не становятся чрезмерными и не лишают концентрации. Обида женщины в ответ на предательство мужа может помочь ей осознать, что надо развестись и попробовать создать другую семью, но если ее негодование становится слишком сильным, она теряет над собой контроль.

Другими словами, негативные эмоции в состоянии подсказать нам, как поступать правильно. Увы, часто они очень быстро достигают такой силы, что мы попросту теряем способность принимать взвешенные решения. Вдобавок учащенное сердцебиение, постоянное мышечное напряжение и плохое пищеварение, которое они вызывают, лишают нас жизненной энергии, необходимой для исцеления и духовного роста. В этом случае парасимпатическая система (второй отдел автономной, или вегетативной, нервной системы), регулирующая симпатическую систему, может принести лишь временное облегчение - если, конечно, вы не научитесь активизировать ее на достаточно долгое время.

© 2008 Все права защищены youreyes.ru