Почему мозг лучше работает и запоминает при минимальных усилиях?

Принцип наименьшего усилия

Следует знать, что наш мозг лучше работает и запоминает, если мы прилагаем для выполнения поставленной ему задачи минимально возможные усилия. Даосские мастера на протяжении тысяч лет исповедовали этот принцип - они советовали выполнять физические и духовные практики, используя не более 60-70% возможностей тела и психики. Почему это так важно? Психофизический закон Вебера-Фехнера гласит: «Органы чувств устроены таким образом, что скорее замечают разницу .между двумя раздражителями, чем абсолютную интенсивность одного раздражителя». Вкладывая все свои силы в достижение цели, мы испытываем напряжение, которое затрудняет различение тонких чувственных ощущений, осуществляемое мозгом.

Однако принцип наименьшего усилия ни в коей мере не служит оправданием лени. Наши здоровье, благополучие и духовный рост обусловлены динамическим равновесием расслабления и напряжения, инь и ян. Поддерживать такое равновесие можно только в том случае, если мы различаем, что именно нам нужно в тот или иной момент, для чего необходимо избавиться от излишнего напряжения. А чтобы избавиться от напряжения, следует ощутить ту часть себя, которая является олицетворением расслабления и покоя. Ощущение тонких переживаний, исходящих оттуда, позволяет различить чрезмерное напряжение, локализующееся в различных частях тела, и расслабить их.

Можно сказать и так: по-настоящему эффективное действие требует не пассивного, а активного расслабления ума и тела. Это похоже на бдительное расслабление кошки, предполагающее мгновенную готовность к действию. Именно такое активное расслабление называют высоким жизненным тонусом.

© 2008 Все права защищены youreyes.ru