Препятствия на пути к естественному дыханию

Научившись осознанно ощущать препятствующие естественному дыханию физические паттерны, мы осознаем и те психоэмоциональные силы, которые их обусловливают. Другими словами, мы должны выявить психологические препятствия, мешающие нам дышать естественно. Это - ключевой аспект любой серьезной работы с дыханием.

Неспособность к полному выдоху

Согласно Магде Проскауэр, психологу и авторитетному практику в области дыхательной терапии, одним из главных препятствий для естественного дыхания является неспособность большинства из нас к полному выдоху. Если вдох требует некоторого напряжения, выдох требует расслабления. Полный вдох невозможен без полного выдоха. Вот почему так важно понять, что именно препятствует полному выдоху. Проскауэр утверждает: «Похоже, неспособность к естественному выдоху связана с состоянием ума, когда мы полны отживших идей и представлений, подобных использованному воздуху». Избавившись от этого ненужного груза, мы даем возможность нашим ребрам и плечам расслабленно опуститься, - то есть полный выдох последует автоматически.

Неспособность к полному вдоху

Те из нас, кто не могут полно выдыхать, не могут и полно вдыхать. Во время полного вдоха, начинающегося в нижнем дыхательном пространстве, должны расширяться живот, грудная клетка и область поясницы. Как объяснялось в предыдущих главах, это устраняет препятствия для движения диафрагмы, которая крепится к нижнему краю реберной дуги и поясничному отделу позвоночника. Для этого необходимо, чтобы все внутренние органы и мышцы, задействованные в процессе дыхания, были расслаблены и пребывали в гармонии друг с другом. Такое физическое расширение обусловлено психологически. Оно зависит от желания и способности жить полной жизнью, получать новые ощущения.

Свободно открыться навстречу неизвестному

Полный вздох (вдох и выдох) предполагает, что мы обладаем достаточной свободой, чтобы отпустить известное и открыться навстречу неизвестному. На полном выдохе мы опустошаемся - избавляемся не только от углекислого газа, но и от прошлых напряжений, идей, чувств. На полном вдохе мы обновляемся - получаем не только кислород, но и новые впечатления. Движение дыхания зависит от незанятого, пустого пространства, составляющего основу нашей сущности. Ощущение внутреннего пространства (и тишины), изредка испытываемое нами во время непроизвольной паузы между выдохом и вдохом, и есть наш путь в неизвестное. Ощущение этого пространства наполняет нас жизнью.

© 2008 Все права защищены youreyes.ru