Работа с чувственным осознаванием

Термин «чувственное осознавание» впервые получил известность в Америке в конце 1960-х годов благодаря публикации работы Шарлотты Силвер (с 1938 г. проводившей семинары в Америке) и Чарльза Брукса. Чтобы выяснить, что в нашей жизни естественно, а что обусловлено, что приближает нас к реальности настоящего момента, а что от нее отдаляет, они предлагали осознавать свои телесные ощущения. Опираясь на материалы психофизических экспериментов Исаленского института в Биг-Суре, штат Калифорния, и азиатские духовные традиции, пришедшие в Америку в 1960-70-х годах, в первую очередь на дзэн, тибетский буддизм и даосизм, Силвер и Брукс продемонстрировали новый, фундаментальный подход к человеку и его энергии и доказали, что ответы на вопросы, кроющиеся в наших ощущениях, крайне важны для достижения здоровья, благополучия и духовного роста.

Любой, кто серьезно приступает к работе с чувственным осознаванием своих ощущений, открывает для себя два удивительных факта. Во-первых, мы живем в состоянии своего рода «физической амнезии». Пестрящее пробелами, наше самоощущение часто ложно, на что указывают психотерапевты и работающие с телом специалисты. Во-вторых, такая «физическая амнезия» связана с амнезией эмоциональной, то есть неспособностью замечать эмоции, движущие нашими поступками. Пробелы в самоощущении - не только пробелы в осознавании собственного тела - они свидетельствуют о пробелах в осознавании своих мыслей и чувств.

Следствием отсутствия целостного осознавания, охватывающего все наше существо, становится потеря связи со своим истинным «я» и способности оптимизировать деятельность своего организма с помощью ощущений. Даже те из нас, кто занимается спортом или боевыми искусствами, практически не имеют опыта осознанного самоощущения, ибо задействуют тело не с помощью глубинного, жизненно важного осознавания, а посредством принуждения и механического повторения - примером этого подхода является девиз «Без боли нет победы».

© 2008 Все права защищены youreyes.ru